Перелинковка

Здесь пойдёт речь о перелинковке внутренних страниц и влияние на PR. Я уже писал о внутренних ссылках и их влиянии на поисковые системы. Здесь более подробно рассмотрим значение внутренних ссылок для определения PR страниц.
Для наращивания показателей PR на страницы нашего сайта, мы менее зависимы от внешних ссылок. Здесь огромную роль играют внутренние ссылки. Для Гугл большое значение имеет то какие страницы вы сами считаете важными.
Для простого сайта достаточно меню которое находится на всех страницах. В этом случае мы получим, что все страницы ссылаются на всех. Конечно это распыление «голоса» каждой страницы, но все получат свою часть значимости. Для скептиков привожу в пример мой сайт. На самом сайте, не в блоге, все страницы ссылаются друг-на друга через меню. Есть несколько страниц не имеющих ни одной внешней ссылки, но при ап Гугл все получили плюсы.


Переходим к более сложным сайтам. Если у вас многоступенчатое меню, с подменю и массой ответвлений, то важно создать иерархию ссылок. На главную должны ссылаться все, это не только придаст ей вес, но и удобно для пользователя. Далее все подменю должны ссылаться на корневой пункт меню. Т.е. каждая страница раздела должна ссылаться на главную этого раздела. И так далее. Все должны подпирать вышестоящие страницы.
Еще один момент, с одной страницы на другую будет учтена только одна ссылка. Нет смысла ставить по пять ссылок с подпункта на корень. Ставьте больше ссылок на другие страницы. Старайтесь связать свой сайт ссылками на разные страницы, особенно на страницы где нет ссылки через меню.
Что касается взаимных ссылок. Много раз встречал в сети, что страницы не должны ссылаться по схеме 1на2 и 2на1. Здесь вопрос спорный. Выше я уже привёл в пример мой сайт, где все ссылаются на всех. Результат есть, это главное, а домыслами мы можем заниматься сколько угодно.
В комментариях напишите о своих способах или наблюдениях.