Продвижение. Начало

Этой статьёй начинаю ряд публикаций о продвижении сайтов. В них мы рассмотрим продвижение сайтов на различных этапах их существования.
 И так начнём. С чего и когда начинается продвижение сайта? С момента решения создать сайт. Именно в этот момент закладывается его будущее. Так сказать зачатие. Чтобы не было уродов – надо подходить к этому делу с трезвой головой. Для четкости понимания, разделим сайты на пять категорий. Сайт отличник, сайт хорошист, средний сайт, сайт – папа, а где море?, и ГС. ГС отбросим сразу. Рассмотрим первые четыре категории.
Сайт отличник. К сожалению, таких сайтов очень мало. Сайт делается не ради самого сайта, а для донесения определённой информации до потребителя. Тема этого сайта нова и оригинальна. Сайт сделан не дилетантом, а человеком со знаниями в кодировках и умением создать неповторимый дизайн. Четкая структура и навигация. Отличное знание темы и умелое изложение. Полное раскрытие темы. Попадая на такой сайт обязательно хочется вернуться. Здесь продвижение идёт естественным образом. Посетители делятся ссылками на этот ресурс с другими юзерами. Посещаемость растёт без искусственного стимулирования. Прогноз – топ по выбранной теме, высокая посещаемость и исполнение всех желаний автора.


 Сайт хорошист. Более распространенный вид. Здесь так же первична тематика и автор хорошо знает о чем писать и делает это профессионально. Дизайн оригинален. Четкая структура. Но не хватает мелочи. То ли тема заезжена, то ли изложение страдает и не всегда понятно о чем написано, то ли какой другой дефект. Продвижение таких сайтов идёт как естественным образом, так и усилиями автора. Такой сайт надо подталкивать. Прогноз – скорее всего топ, хорошая посещаемость и оправдание надежд автора.
 Средний сайт. Таких большинство. Здесь, очень часто, идея создания сайта первична. Сначала возникает желание создать сайт, а потом подбирается тема. Хотя и оригинальных тем тоже хватает. Эти сайты сделаны по шаблону. Дизайн из открытого доступа, или куплен. Зачастую плохо продумана навигация и сама структура. Здесь встречается плагиат. Часто цель этих ресурсов – различные варианты монетизации. Но не всё так плохо, часто можно встретить гениальные статьи, оригинальную тему, да и просто интересный сайт. Ведь мы все имеем 2-3 любимых сайта, а всё остальное время проводим на ресурсах среднего качества. Продвижение: естественное есть, но в не большом количестве. Для достижения результатов надо проводить серьёзные работы. Зачастую, у авторов таких сайтов, уходит больше времени, сил и средств на продвижение, чем на наполнение ресурса контентом. Прогноз не однозначен. Такие сайты могут пробиться и в топ по конкурентным запросам (при серьёзной работе и затратах), и прозябать на отдалённых страницах поисковой выдачи.
 Папа, а где море?Сайты – папа, а где море? Эти сайты хорошо характеризует анекдот. Приехал папа с неполноценным сыном к морю. Зашли по-пояс в воду. Папа говорит: -Смотри, сын, это море!
Сын отвечает: -Где?
-Да вот, сынок, вокруг.
-Да где?
Отец не выдерживает, хватает сына за шею и окунает его несколько раз в воду. При этом говорит: -Да вот! Да вот! Да вот!
После окунаний сын с выпученными глазами спрашивает: -Папа, что это было?
А где ж море?
Авторы этих сайтов не знают чего хотят. Создают сайты на бесплатном хостинге и написав десять строк ждут посетителей. Бомбят форумы запросами: почему мой сайт не индексируется поисковиками? Рекомендации Яндекса и Гугл либо не читались, либо просто игнорируются. Таких сайтов миллионы. Один плюс – их врядли кто увидит кроме создателей.
 Конечно, огромное количество сайтов выходят за рамки предложенной классификации, все варианты объять не возможно. Но принять за основу, данный вариант, можно.
 Перед созданием сайта мы должны четко представлять, что из этого получится и в какую категорию сайт попадёт. Определится со структурой, с темой и способами эту тему раскрыть. Надо определиться с запросами, насколько они конкурентные. Реально оценить свои творческие и финансовые возможности.
 Желательно видеть весь проект в целом. Мы должны видеть цели и способы их достижения. Важными моментами являются и выбор CMS на котором будет создан сайт, и хостинг, и доменное имя. Составьте бюджет проекта. Только после определения всех ключевых позиций и составления плана, можно приступать к созданию сайта.
Так начинается продвижение сайта.