АПдейт Гугл от 24.04

Пингвин - фильтр или новый алгоритм ранжирования сайтов 24.04 Гугл ввёл новый алгоритм по фильтрации сайтов, носит он скромное название: «Пингвин». В предыдущей записи я уже отписывался по этой теме, но т.к. статья была от 25.04, то, соответственно, оценить значение нового анти-спам алгоритма не было возможности. Поэтому хочу вернуться к этой теме еще раз, а может быть и не раз. Падение позиций и трафика с Гугл у некоторых сайтов достигли размеров катастрофы.
 Прошла неделя и уже можно сделать некоторые выводы. Новый алгоритм затронул практически все темы выдачи и продолжает своё шествие. Всё большее количество сайтов ощущают на себе его влияние, совсем не обязательно отрицательное. За счет падения конкурентов многие взлетели на места о которых недавно и не мечтали.
 По масштабам изменений и длительности обработки сайтов, можно предположить, что это не фильтр, а новый алгоритм ранжирования (об этом я напишу чуть ниже). Хотя говорить о чем-то определённом пока нет смысла, поэтому будем рассматривать Пингвин как фильтр.
 Давайте еще раз вспомним, что такое «Пингвин» - это анти-спам фильтр и направлен на борьбу с попытками повлиять на поисковую выдачу. Как мы можем оказать влияние на выдачу? С помощью внешних и внутренних факторов: внешние ссылки, внутренние ссылки, количество ключевых слов на странице (под количеством ключевых слов на странице подразумевается их наличие в тексте, титлах, подписях и в любом другом виде).
 Есть несколько вариантов применения фильтра к сайтам: падение по всем позициям, падение по ключам на главную страницу, падение по ключам на отдельные внутренние страницы. Связано это с тем какие страницы продвигались. Среди пострадавших сайтов присутствуют и старые и молодые, из чего делаем вывод, что возраст фильтру не помеха. Хочу отметить, что для наложения фильтра на сайт нужно несколько факторов и ниже мы их рассмотрим. Перебор в отдельном направлении продвижения, зачастую, серьёзных санкций не несёт.

Пересчет ссылочной массы

  Начнём с внешних факторов. На данный момент Гугл производит пересчет ссылочной массы на сайт в рамках своего понимания естественности ссылок. Для наглядности приведу этот сайт. За последнюю неделю ресурс потерял 500+ ссылающихся доменов! Часть, вероятно, попала под Панду, часть под Пингвина, но суть от этого не меняется, мой сайт лишился более пятисот ссылок. Это были как анкорные ссылки так и безанкорные. В следствии падения ссылочной массы просели некоторые страницы, т.е. они стали ранжироваться без их учета. Падение позиций по некоторым ключам составило от -10 до -50. Запросы высоко-конкурентные и малейший фактор имеет огромное значение. Можно ли говорить, что это воздействие фильтра на мой сайт? Думаю, что нет. Статьи имеют по одному ключу в тексте, а этого для продвижения без ссылок маловато.
 Теперь о раскрутке сайтов с помощью покупных ссылок. Прочитал огромное количество постов в которых обвиняются биржи ссылок. Особенно досталось Сапе. Закупали 2-3 тысячи ссылок с одним-двумя анкорами и выскакивали в ТОП. Всё проводилось за короткий промежуток времени. Теперь алгоритмы проанализировали ссылочную массу и пришли к выводу, что это спам. Виновата, конечно, биржа.
 Точные показатели по которым определяется спамность ссылки знают только сотрудники Гугл, но, на мой взгляд, если появилась статья, на неё ссылается много сайтов, она выходит в ТОП и тут ссылочная масса перестаёт расти, хотя должно быть наоборот, (а зачем? статья уже в топе), то это и есть показатель неестественности ссылок.
 Количество перестало переходить в качество. Для покупки ссылок придётся более тщательно отбирать доноров. Сходство тематик сайта будет большим плюсом.
 А как же те, кто не закупал внешние ссылки?

Внутренние факторы

  Падение позиций может быть вызвано и внутренними факторами. Это переспам ключей и внутренние ссылки. Зачастую эти две причины связаны. Автор выбирает тему, вбивает в текст некоторое количество ключей. Чаще всего это главные страницы категорий, которые будут продвигаться по СЧ или ВЧ запросам. После чего производиться обильная внутренняя перелинковка. Всё перечисленное является поисковым спамом.
 Внутренние ссылки должны помочь посетителю быстро находить материалы которые дополняют тему. Поэтому они должны быть на релевантных страницах. Когда ссылки выводятся блоками или с нерелевантных страниц это отрицательный фактор.
 Совпадение перечисленных факторов приведёт к падению позиций. А если это главная раздела или категории, то может обвалить и все страницы ниже уровнем. Это ответ тем, кто задаётся вопросом: почему обвалились страницы с НЧ запросами которые вообще не продвигались и не имеют переспама ключей?
 По отдельности все перечисленные спам технологии могут и не иметь отрицательного влияния. На этом сайте присутствуют страницы с повышенным содержанием ключевых слов, имеют по 2-3 внутренние и внешние ссылки (здесь не учитывается меню) и находятся в ТОП 1 по НЧ запросам. Фильтр их не затронул, хотя многие страницы изрядно перетряхнуло.
 Теперь хочу вернуться к началу статьи где я написал, что возможно это не фильтр, а новый алгоритм ранжирования сайтов. Что натолкнуло меня на такую мысль. Первое это пересмотр всей выдачи Гуглом, второе это проседание многих авторитетных ресурсов и третье это частный случай с одним из моих сайтов. Вот о последнем я и хочу написать несколько слов.
 Приблизительно год назад я создал один ГС. Уникального текста там было несколько строк. Плюс большое количество исходящих ссылок. Сайт не торговал ссылками, но все ссылки были открыты для индексации. Были и многочисленные другие нарушения. Через два месяца сайт попадает под АГС Яндекса, но в Гугл продолжал нормально себя чувствовать. Из продвижения использовалось только регистрация в нескольких каталогах. Сайт был по тематике интернет магазинов. Тема для продвижения сложная и затратная и двигать сайт, находящийся под АГС, я не видел смысла. В августе «морда» получила +1 PR, в ноябре PR 1-2 получили несколько страниц. С момента попадания сайта под АГС все работы на нём прекратились. Долго этот сайт не отслеживал. В феврале обнаружил, что он вышел из-под АГС, но попал под Панду. Ситуация изменилась. Теперь в Гугл была одна страница в основном индексе. PR с внутренних страниц забрали, осталась единичка на главной. В связи с выходом из-под АГС мой интерес к сайту несколько возрос, но не более того. И вот, после 25.04 я обратил внимание, что стали появляться посетители с Гугл и по запросам ведущих на внутренние страницы. Проверив сайт я обнаружил, что 16 страниц вернулись в основной индекс, более того вернулся показатель PR на внутренние.
 Возможно, что Пингвин только фильтр, но очень похоже, что с его введением изменились и алгоритмы ранжирования сайтов. Утверждать это на примере одного сайта будет неправильно, но и отмахнуться от этого факта нельзя. Может и у вас схожая ситуация?
 В завершении хочу сказать, что SEO не умерло, как многими анонсировалось, просто меняются правила игры.