Фильтры поисковых систем

 В этой статье поговорим о фильтрах, которые используют поисковики, для сайтов. Тема очень скользкая и не имеющая четких формулировок. Дело в том, что представители поисковых систем не делятся алгоритмами этих фильтров, и дать четкое определение по какой причине сайт попал под фильтр, бывает очень сложно. В отличии от пессимизации, сайт попавший под фильтр теряет позиции всех страниц. Одна страница может утянуть вниз весь сайт. Фильтров, по наблюдениям веб-мастеров, много. Здесь мы разберём основные, рассмотрим возможные причины и методы решения этой проблемы.

Фильтры Яндекса

Фильтры Яндекса-АГС АГС – самый распространённый и жесткий фильтр. Это фильтр для некачественных сайтов и проявляется в выпадении практически всех страниц из поиска. В индексе остаётся 1-20 страниц.
 Причины. Причин попадания под АГС достаточно.
 Не уникальный контент. Большое количество страниц содержащих ворованные тексты. Этим часто грешат те, кто создаёт сайты для продажи ссылок и молодые веб мастера, которые не удосужились прочитать о том, какие сайты Яндекс считает качественными.
 Большое количество внешних ссылок. И дело даже не в количестве, а в качестве. Ставя ссылку – веб-мастер рекомендует этот сайт своим посетителям. Если в теле статьи стоят 3-5 внешних ссылок на сайты соответствующие тематике, которые не имеют отрицательного авторитета, всё будет нормально. Но зачастую можно увидеть 5-10 ссылок внизу страницы. Пусть с анкорами, но непонятно какое отношение они имеют к тексту. Это плохой показатель. Также страницы с большим набором ссылок и не имеющие текста. Это так называемые линкопомойки.
 Дубли страниц. Многие CSM создают дубли страниц. Это страницы с абсолютно идентичным содержанием доступным по разным адресам. Это не смертельный грех, но контролировать его необходимо.
 Страницы не несущие смысловой нагрузки. В этом случае веб-мастер публикует набор слов или предложений, которые не имеют общего смысла. Или автоматическая генерация текста по указанным ключевым словам.
 Перенаправление на другие ресурсы. В этом случае посетитель, зашедший на сайт, автоматически перенаправляется на другой ресурс. Перенаправление может быть и добровольным, т.е. когда на странице нет информации и стоит ссылка где её можно найти.
 Причин для АГС еще много, это и вредоносный код, и вообще не интересный сайт, и т.д.
Способы выхода из под АГС
 Если ваш сайт создан для людей и вы считаете, что он попал под фильтр незаслуженно, пишите письма в поддержку, установите причину фильтра и устраните её. Если ваш сайт попал под фильтр по причинам указанным выше, то борьба за его спасение будет долгой и нудной. Если сайт был злостным нарушителем и попал под фильтр не случайно, то даже выведение его из-под АГС бесследным не пройдёт. Он навсегда останется под подозрением.
 Для выхода из-под АГС необходимо переделать сайт заново. Написать уникальные тексты, убрать свалки ссылок, изменить шаблон, с помощью тега rel="canonical" указать канонические страницы. Говоря проще сделать сайт для людей. После этого пишите письма Платонам.
Фильтр: ты последний
 Фильтр «ты последний» накладывается на сайты с не уникальным или редко обновляемым содержанием. В этом случае сайт по ключевым запросам выдаётся на последних страницах. О уникальности контента. Мы говорили чуть выше. Теперь об обновлении. Если сайт заброшен и в течении длительного времени не обновляется, не пишутся статьи, не пишутся отзывы на страницах, тогда этот сайт попадает под фильтр.
 Выход из под фильтра прост – пишите и не бросайте сайт на произвол судьбы.
 Так же бывают фильтры за переоптимизацию статей, за быстрый рост ссылочной массы, за ссылки с одинаковым анкором, за адалт, за нецензурные выражения, расовую и национальную нетерпимость и многое другое.

Фильтры Google

 Фильтры Гугл накладываются на сайты по причинам схожими с теми, что и у  Яндекса. Существуют некоторые отличия, и сейчас мы их рассмотрим.
Google Panda
 Этот фильтр направлен на отсеивание некачественного контента. Не уникальность, короткие статьи, орфографические ошибки, плохо видимый текст, не удобный дизайн. Всё, что отражается на качестве получения информации. Так же на наложение этого фильтра влияет частота ключевых слов, переоптимизация.
 В случае с Пандой одна плохая страница тянет вниз весь сайт. Проявления Google Panda выражается в падении позиций в выдаче.
 Важнейшим показателем является поведенческий фактор. Способов отслеживания поведения посетителей на сайте хватает. Это в первую очередь счетчики. А счетчик Google Analytics делает это без посредников. Если контент не интересный и посетители сразу покидают сайт, то фильтр очень вероятен. Вообще Google старается переделать поисковую выдачу под интересы пользователей. Влияние SEO на продвижение страниц постепенно падает. Хорошая, но плохо оптимизированная, статья может благополучно занимать первые места в выдаче.
 Борьба с Пандой заключается в написании качественных и интересных статей. Статья должна быть не только интересной, но и заинтересовывать посетителя к переходу на другие страницы сайта. Низкий процент отказов это лучший адвокат сайта. Сайт где посетители ведут себя активно, просматривают много страниц, оставляют комментарии и совершают другие социальные действия (кнопка +1, твитер, фейсбук и т.д.), даже при наличии многих понижающих факторов будет оставаться в топ. Если посетитель активен – значит, он нашел то, что искал.
 Следующий момент лечения и профилактики Панды это большие статьи. Что значит большие? Это более 3000 знаков. Большая статья удерживает посетителя на сайте, отсюда меньший процент отказов. Так же при написании большой статьи уменьшается её схожесть с другими по этой тематике. Размер статьи делает её более уникальной. Конечно, это касается тех кто пишет статьи сам.
 Стоит обратить внимание на количество рекламы на странице. Важно не только количество, но и расположение рекламных блоков. Реклама не должна мешать посетителю, ведь он не ради неё зашел на сайт. Реклама не должна задерживать загрузку страницы. Время загрузки имеет большое значение при оценке качества страницы.
 Закрываем от индексации дубли страниц.
Фильтры по возрасту
Фильтр Гугл - песочница Domain Name Age и SandBox. Эти два фильтра накладываются на молодые домены и сайты. Причина в том, что у поисковика нет доверия к сайту и его статус еще не определён. Но этот фильтр касается только ВЧ запросов. По НЧ можно легко пробиваться. Сделано это для отсеивания дорвеев и другой мути.
 Метод лечения здесь один – время и заполнение сайта.
Google Supplemental Results
 Google Supplemental Results или так называемые сопли. Это выпадение страниц сайта из основного индекса в дополнительный. Т.е. страницы можно найти в конце выдачи в разделе дополнительных результатов. Каждый сайт имеет страницы в «соплях». Туда попадают дубли, плохие статьи и прочий мусор. Главное, чтобы страниц в Google Supplemental Results было не так много, и очень плохо когда туда попадают важные страницы. Вы публикуете материал, а через время замечаете, что страница в дополнительных результатах. Это очень плохой признак.
 Для определения страниц в основном индексе используется запрос такой формы: site:ваш сайт/& Конечно, запрос надо делать в поиске Google. В результате мы увидим количество страниц в основном поиске. Для определения всех проиндексированных страниц вводим запрос site:ваш сайт/. Вот разница в результатах, между первым и вторым запросом покажет сколько страниц попали под фильтр. Делаем анализ и определяем страницы.
 Для борьбы с Supplemental Results удалим из поиска страницы-дубли. Проверим описание страниц – оно недолжно быть одинаковым. Проверим на соответствие title и тему статьи. Проводим анализ сайта.
 Что касается остальных фильтров, то их причины и лечение схожи с теми, что описаны у Яндекса.
 Значительно проще использовать меры профилактики, чем лечить все эти болезни. А меры профилактики очень просты: пишите уникальные тексты, с помощью тега rel="canonical" укажите каноническую страницу, ссылки наращивайте не спеша и с разными анкорами, отслеживайте поведенческий фактор и где надо вносите изменения, поощряйте социальные действия, не ставьте много рекламы, составляйте грамотно описание страницы и ключевые слова, регулярно публикуйте новые статьи. Вот и весь набор. Главное чтобы сайт был интересен не только вам, но и тем кто его посещает.


 

 

 


 

 
 

 

Делать дизайн-проект и верстать сайт частный веб-мастер будет сам, и отвечать за создание сайта.