Пессимизация сайта

Падение позиций сайта Пессимизация это падение позиций сайта в поисковой выдаче, причем потеря позиций является принудительной. Пессимизация сайта бывает автоматической и ручной. При автоматической снижение позиций наступает в следствии обнаружения роботом нарушений тех или иных способов оптимизации. Ручная – когда в службу Яндекса поступают жалобы на определённый сайт. В этом случае модераторы проверяют сайт и устанавливают справедливость обвинений. Если обвинения подтверждены, то сайт или страница снижаются в позициях.

Причины пессимизации сайта

 Причин пессимизации несколько.
 Чаще всего это нарушения при оптимизации сайта и его продвижении. Слишком большое количество ключевых слов на странице. Не качественный или нечитабельный текст. Наличие на сайте линкопомойки (большого количества исходящих ссылок на одной или нескольких страницах). Исходящие ссылки на некачественные сайты. Большое количество входящих ссылок с некачественных сайтов. Слишком быстрый прирост внешних ссылок.
 Следующей причиной пессимизации сайта является плагиат. Методы наказаний сайтов за плагиат становятся всё серьёзней. Но причиной пессимизации может быть не плагиат, а не уникальность статьи. Причем не уникальность в пределах этого же сайта. Случается это когда дубли страниц попадают в индекс. Какой бы статья не была золотой, если она доступна по нескольким адресам – значит она не уникальна.
 Поведенческий фактор. Поисковые системы отслеживают поведение посетителей на сайте. Если очень большое количество отказов, посетитель сразу покидает сайт, значит ему не место в топ выдачи.
 Реклама. Большое количество рекламы на сайте. О всяких всплывающих окнах я даже говорить не буду. Здесь идёт речь о большом количестве баннерной, тизерной или контекстной рекламы. Поисковики решили, что большое количество рекламы мешает посетителю. Вопрос спорный, но не о нём сейчас идёт речь.


Как определить пессимизацию сайта


 При всей кажущейся простоте это не так легко сделать. Нет, конечно, если позиции сайта по тем или иным запросам были в топ, а потом оказались на сотом месте, то здесь всё очевидно. Но пессимизация может быть и не такой жесткой. Падение позиций может произойти на 20-30 пунктов, а это может произойти и вследствие естественных причин. Для выявления пессимизации необходимо отслеживать позиции сайта по определённым запросам. Для этого есть масса программ и сервисов, как платных так и бесплатных. И если падение позиций произошло резко, то стоит обратить на это внимание.
 Так же показателем пессимизации может быть резкое падение числа входящих ссылок. Яндекс может перестать учитывать ссылки на сайт.

Как бороться с пессимизацией сайта

 Борьбой с пессимизацией является устранение причин, которые её вызвали. Возможно, необходим будет полный аудит сайта. Если вы не можете сделать его сами, то придётся обращаться к специалистам. Если пессимизирована одна или две страницы, то здесь определить причину значительно легче, а если весь сайт…
 Не стоит производить закупку ссылок на пессимизированые страницы. Это будут выброшенные деньги.
 Проверьте уникальность контента. Для этого есть бесплатные ресурсы. Дело в том, что его могли украсть и опубликовать на других ресурсах. В случае обнаружения воровства надо переписать статью. Доказывать своё авторство бесполезно. Поисковики стремятся изменить ситуацию в этом вопросе, но пока результатов не видно.
 Проверьте сайт на индексацию дублей страниц. Укажите каноническую страницу с помощью тега rel="canonical"
 Проверьте тексты на орфографические ошибки. Большое количество ошибок часто становятся причиной в понижении позиций.
 Проанализируйте входящие ссылки. Удалите ссылки с некачественных сайтов. При установке ссылок анализируйте не только показания тИЦ и PR, но и рейтинг Alexa. Если сайт имеет рейтинг в несколько миллионов, то ставить ссылку на него не желательно. Также просмотрите анкор лист. Ссылки должны быть с разными анкорами. Если на ваш сайт ведут 50-100 ссылок с одинаковым анкором, то это прямая дорога к падению позиций.
 Проверьте сайт на наличие вредоносного кода. Это можно сделать в панели веб-мастера как Яндекса, так и Google.
 Проверьте сайт, с помощью RDS bar или другого сервиса, на наличие скрытых ссылок. Чаще всего скрытые ссылки на хорошие сайты не ведут.
 Удалите страницы (если они есть) с линкопомойками. Просмотрите все исходящие ссылки.
 Отслеживайте поведенческий фактор. Если процент отказов очень большой ищите причину. Используйте веб-визор в Яндекс метрике. С его помощью вы сможете установить, когда и почему посетитель покинул сайт.
 Уменьшите количество рекламы. Особенно это касается страниц с маленьким количеством текста.
 Внимательно перечитайте инструкции для веб-мастеров о качественном сайте. Возможно, там вы найдёте причину по которой сайт подвергся пессимизации.
 Найдя и устранив причину, пишите в тех поддержку поисковиков.
 Честно говоря всего этого легче избежать, чем исправлять. Относитесь с уважением к творению своих рук. Пишите уникальные тексты. Не можете сами написать, заказывайте у тех кто этим зарабатывает себе на жизнь. Перед публикацией добавьте текст через панель веб-мастера Яндекс в уникальные тексты. Пока результатов этой функции не видно, но возможно в ближайшем будущем мы сможем избежать многих проблем.
 Регулярно обновляйте свой сайт и делайте его интересным для людей.