Выход из-под Панды

 Сегодня хочу предложить вам материал о том как вывести сайт из-под Панды. Это довольно распространённый фильтр Google и накладывается он за переспам и излишнюю внутреннюю оптимизацию. Как я уже писал, здесь, мой сайт попал под Панду, поэтому все выводы и рекомендации будут иметь конкретную почву.
 Для успешной борьбы с Пандой важна точная диагностика наложенного фильтра (ведь в Гугл он не один) и действия на устранение причины. Начнём с диагностики.

Определение фильтра

 Для определения Панды есть один основной способ и несколько дополнительных. Основной это то, что Панда валит сайты в дни АПдейтов. Просматривает даты максимального падения позиций и сравниваем с датами выхода новой версии фильтра. Апдейт Панды 25.06 окончательное падение позиций.Для наглядности буду приводить пример падения этого сайта. 8 июня просели позиции по множеству запросов. Именно в этот день вышла новая версия фильтра 3.7. На тот момент с сайтом проводились некоторые эксперименты и четко определить фильтр было затруднительно. В последующие дни позиции продолжали медленно проседать. 30.06, после выхода Панды 3.8, опять резкое падение. Все сомнения на счет фильтра исчезли. И так основной показатель для определения Панды – АПдейты.
 Теперь рассмотрим несколько дополнительных показателей. Страницы теряли позиции не по всем запросам. Яркий пример тому, что происходило с запросами на главную страницу. Такие запросы как: создать сайт, сделать сайт, как создать сайт – выпали за трёхсотые позиции. А запросы: создать сайт на Joomla, сделать сайт на Joomla – оставались на третьей и первой позиции соответственно. Т.е. пессимизации подверглась не вся страница, а только отдельные запросы.
 По большим кускам текста, введённых в поисковую строку, сайт выдавался на первых позициях. Но… Если в куске текста присутствовала пессимизированная фраза, и запрос брался в кавычки, то в результатах поиска сайт отсутствовал. Без пессимизированной фразы – опять первое место. Это еще раз подчеркивало то, что фильтр наложен на конкретные ключевые слова.

Шаги по выведению сайта из-под фильтра

 Просматривая историю изменения позиций (для этого пользуюсь Site-Reporter) определил, что запросы на главную начали постепенно проседать еще до 8го июня. Из этого сделал вывод, что главная и является тем локомотивом который потянул за собой весь сайт. Вот с неё я и решил начать изменения.
График роста посетителей с Гугл после снятия фильтра Панда Для выведения главной страницы из-под Панды у меня был четкий ориентир. Как я уже писал выше некоторые запросы оставались на первых позициях. Количество их в тексте я принял за норму. Текст главной не переписывал, просто изменил количество ключевых слов. Все излишки были заменены словами синонимами или другими выражениями.
 Далее изменил title, где оставил только один ключ. В description так же минимизировал количество повторений ключей. В keywords произвёл чистку и убрал схожие ключи. В общем почистил не только текст, но и теги.
 Т.к. мой ресурс о создании сайтов, то слово сайт встречается не только в тексте, но и в меню. Поэтому слово «сайт» в тексте поменял на такие слова: ресурс, проект, площадка.

 В дополнение к описаным шагам удалил внутренние ссылки которые выводились блоком, удалил облако тегов и сквозную ссылку на главную.
 После проведённых изменений оставалось только ждать. Через две недели наметились первые сдвиги. Вылетевшие запросы начали возвращаться в сотню на сороковые-пятидесятые места. Некоторые опять вылетали, но часть оставалась. Так продолжалось до 25.07. В этот день была введена Panda 3.9. И с этого дня позиции резко расти. Через десять дней большинство запросов вернулись на позиции приближенные к тем, что были до падения. Причем вернулись не только запросы ведущие на главную, но и те, что ведут на внутренние страницы.
 Сайт постепенно выздоравливает. Еще, конечно, есть над чем работать, но факт выхода из-под фильтра на лицо.
 Надеюсь, что эта статья поможет вам решить вопросы с Пандой в кратчайшие сроки.