Плагиат

Плагиат (копипаст) не приятное слово. Зачастую под плагиатом стоит банальное воровство текстов. Здесь мы поговорим о плагиате и его индексации поисковиками.
Категоричные заявления, некоторых веб мастеров, о том, что плагиат Яндекс и Гугл не индексируют, выглядят как попытка убедить в этом самих себя. Всё очень хорошо индексируется. Интернет набит плагиатом. По многим запросам мы столкнемся с одинаковыми статьями на разных сайтах. Причем эти статьи даже не пытались хоть как то изменить. Всё повторяется буква в букву. Сам имею такой сайт. Где на сто страниц около сотни слов написанных мной. Держу его для наблюдения динамики изменений отношения к нему поисковиков. Хотя там проводятся опыты не только по капипасту. Более того и на этом сайте время от времени публикую плагиат, но не надолго. Проверяю как эти статьи индексируются, на какие позиции попадают в поиск и потом удаляю. Из этих экспериментов и наблюдений на других сайтах я сделал вывод: объявленная война плагиату пока не даёт результатов.
Возьмем этот сайт. Все статьи находятся в индексе Яндекс и в основном индексе Гугл. Т.е. доверие к сайту имеется. При публикации копипаста статья мгновенно влетает в индекс Яндекса и Гугл. А подкреплённая несколькими анкорами лезет в топ. Причем зачастую обходя сайт автора. Повторюсь, что после просмотра результатов, статью удаляю и с сайта и с поика.
Теперь перейдём к ГС описанному выше. Там сплошной копипаст, страницы набиты внешними ссылками. Так вот сайт был в индексе пока я не начал писать слабо видимый текст с ключевыми словами. Только тогда Яндекс встрепенулся и загнал сайт под АГС. Я не успокоился и начал писать письма Платону о несправедливости в отношении моего сайта. В результате страницы начали возвращаться в поиск. Вы скажете бред, я сам долго хохотал. После этого я набил страницы внешними ссылками до 20 на страницу и тогда сайт окончательно загруз в фильтрах. Но не всё так просто: есть еще Гугл. Да конечно там не все страницы в основном индексе, но некоторые и по СЧ запросам прибывают на хороших позициях. И трафик идёт. И некоторые страницы имеют PR 1-2.
Да вы наверное сами не однократно сталкивались с тем, что по некоторым запросам в топе сайты с одинаковыми статьями.


Ладно, желчь, по поводу компании по борьбе с плагиатом, вылил. Вернёмся к нашим баранам. Я конечно не советую публиковать на своём сайте копипаст, но возможно просто возникнет такая необходимость. Допустим вы столкнулись с очень полезной статьёй, а изменить её не можете по причине недостатка знаний. Есть два варианта: просто украсть или взять взаймы. Первый вариант это опубликовать статью как свою без указания источника. Второй вариант: публикация статьи с гиперссылкой на источник. Для поисковиков оба варианта одинаковы. Поймают- накажут. Но в первом варианте есть опасность, что автор найдёт ваш сайт и напишет жалобы Яндексу, Гугл, хостерам и тогда придётся отдуваться за проказу. В случае с гиперссылкой автор наврядли станет предъявлять претензии. Лишняя ссылка на сайт не помешает, если эта ссылка не с ГС.
 Мой совет: не увлекайтесь плагиатом. Рано или поздно поисковики начнут серьёзные работы по борьбе с копипастом и тогда последствия могут быть плачевными.