Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация В этой статье мы рассмотрим внешнюю оптимизацию сайта под поисковые системы. В чем она заключается? Внешняя оптимизация это установка ссылок на сайт с нужными анкорами.
 Как провести внешнюю оптимизацию сайта. После проведения внутренней оптимизации сайта по определённым запросам переходим к внешней.
 Давайте разберём насколько важна внешняя оптимизация сайта. Дело в том, что для попадания в ТОП по НЧ запросам часто бывает достаточно внутренней перелинковки. Но этот приём срабатывает не всегда. Существует масса НЧ запросов с высокой конкуренцией. Определить конкурентность запроса можно зайдя в Google Adwords по адресу https://adwords.google.com/. Войдя в свой аккаунт переходим в раздел Инструменты и анализ. Здесь вставляем поисковые фразы для сайта и получим количество запросов и показатели конкурентности. Чем выше конкурентность запроса тем больше нам придется потратить усилий для вывода сайта в топ.
 Важно сопоставить усилия и затраты с ожидаемым результатом. Если сайт не предлагает товаров и услуг, а мы пытаемся вывести его в ТОП по коммерческому запросу, то вложенные средства и силы могут не оправдать наших ожиданий. Всегда надо четко оценивать чего мы хотим добиться.
 В начале статьи я отметил, что ссылки должны быть с анкорами. Пройдёмся по вариантам для проставления ссылок с анкорами.

Бесплатные ссылки

 Для начала рассмотрим бесплатные варианты.
Блоги и дневники. В сети существует масса сервисов которые предлагают возможность создания блога или дневника. Не воспользоваться этими предложениями будет глупо. Большинство из них вы найдёте с помощью поиска. Нас интересуют сервисы с открытыми ссылками. Для определения открытые ссылки или закрыты используем RDS bar.
 Какая специфика проставления ссылок в блогах и дневниках? Дело в том, что мы будим заниматься спамом, а администраторы стараются пресекать такие действия. Поэтому ссылка должна быть в более-менее внятной статье. В этом случае больше шансов и на индексацию ссылки поисковиками. Пишем тематическую статью знаков на 500-700 и вставляем туда анкор. Это требует некоторых усилий, но повышает шансы на положительный результат. Даже в тех случаях когда модераторы не препятствуют спаму и разрешают оставлять ссылки в 2-3 предложениях, лучше не лениться. Повторюсь, что поисковики тоже должны проиндексировать ссылку, а они редко индексируют статьи из 2-3 предложений. Статьи не копируем, а пишем уникальные, этим мы увеличиваем шансы на индексацию.
Соц. закладки. Тоже очень интересные варианты для ссылок с анкорами. На данный момент существуем множество сервисов с соц. закладками. Они позволяют делиться интересными закладками с другими пользователями. Так же проверяем их на открытость ссылок. Добавление ссылок в соц. закладки намного легче. Здесь к анкору достаточно добавить маленькое описание.
Подпись на форуме. Множество форумов предоставляют возможность вставки подписи с ссылкой. Здесь как всегда проверяем открытость ссылки для индексации. После этого оставляем внятные комментарии.
 Перечисленных здесь способов вполне достаточно для продвижения статей по НЧ запросам и даже для некоторых СЧ. Теперь переходим к платным вариантам.

Ссылочные биржи

Биржи ссылок Для продвижения страниц по ВЧ и СЧ запросам приведённых выше способов будет недостаточно. Тем более если присутствует высокая конкуренция. Для продвижения сайтов по этим запросам используем биржи ссылок. Ссылочные биржи являются посредниками между веб-мастерами и оптимизаторами. Зарегистрировавшись на такой бирже вы создаёте проект и в рамках проекта производите закупку ссылок.
 Здесь тоже много нюансов. Мы можем выбирать под какой поисковик оптимизировать сайт, выбирать вечные ссылки или с ежемесячной оплатой, выбирать тематику сайта и его показатели авторитетности. Есть и отрицательные моменты: огромное количество ГС созданных только для продажи ссылок. При подборе донора надо внимательно отслеживать все показатели. Первым делом проверим наполнение сайта. Прочитаем несколько статей, проверим их на уникальность. Далее обратим внимание на показатели Alexa. Хочу напомнить, что этот рейтинг отслеживает посещаемость сайта. Рейтинг строится на уменьшении позиций при повышении посещаемости. Самый посещаемый сайт имеет показатель 1. Соответственно чем больше показатель, тем менее посещаем ресурс. Желательно не покупать ссылки с показателями больше 1.400.000. Проверить Alexa рейтинг можно с помощью RDS bar или с помощью Alexa bar.
 Теперь обратим внимание на возраст сайта. Чем старше сайт – тем выше отдача.
 Тематика сайта. Это очень важный показатель. Тематика сайта донора должна быть максимально приближена к вашей.
 Теперь обратим внимание на «Пузо» сайта. Дело в том, что без минимального авторитета сайты на биржи не принимаются, соответственно некий авторитет должен присутствовать. Чем выше показатели тИЦ и PR – тем выше цена. Мы здесь рассматриваем внешнюю оптимизацию, а не наращивание авторитета. Поэтому этот раздел на последнем месте. Для оказания хорошего поискового эффекта достаточно невысоких показателей. Лучше 10 ссылок с сайтов с тИЦ 10 чем две с тИЦ 500.
 Еще один фактор – лучший вариант когда ссылка индексируется вместе с новой статьёй. Этого можно добиться только при покупке вечных ссылок, когда под вас напишут статью, опубликуют её и она будет проиндексирована сразу с ссылкой. Это будет считаться самым естественным способом. Дело в том, что когда поисковик проиндексировал статью, прошло какое-то время и появляется ссылка это уже несколько не естественно. Тем более если на сайте стоит код биржи ссылок.
 Давайте быстро пройдёмся по самым популярным биржам.

 С ежемесячной оплатой

  Начнём, конечно, с Сапа. Sape биржа ссылок с самым большим выбором сайтов. Огромное количество предложений. Минус в том, что много ГС. Но при правильном подходе можно выбрать качественных доноров. Оплата производится ежемесячно. Это лучший вариант для сайтов с маленьким бюджетом.
 TrustLink - биржа ссылок с ежемесячной оплатой. Все сайты проходят ручную модерацию и поэтому шанс попасть на ГС значительно ниже, но и выбор здесь меньше. Так же подходит для сайтов с маленьким бюджетом.

Вечные ссылки

 Под вечными ссылками подразумевается, что раз заплатив ссылка будет стоять пока существует сайт или пока сайт будет находиться на бирже. Нет ничего вечного, но эти ссылки могут быть в индексе годами. Вечные ссылки более дорогие, но и более качественные. Под каждую ссылку мы вправе требовать написание новой статьи, что увеличит её отдачу.
 Начнём с GoGetLinks и GetGodLinks. Это две биржи имеющие одного владельца. Первая направлена на продвижение в Яндексе, вторая в Гугл. GGL являются лидерами в своем направлении. Здесь все сайты проходят ручную модерацию и большинство отсеивается. Здесь мы можем заказать написание новой статьи под нашу ссылку или воспользоваться готовой и вставить туда контекстную (окруженную текстом). Цены не низкие, но они того стоят.
 Далее идёт RotaPost. Эта биржа работает с блогами которые размещают ссылки в новых статьях. Эти ссылки окружены текстом. Происходит индексация статьи и ссылки одновременно, что повышает её отдачу. Цены зависят от показателей авторитета блога. Ссылки с RotaPost имеют хороший СЕО эффект.
 Miralinks – биржа продвижения статьями. В этом случае вы выбираете площадку для размещения своей ссылки и сами пишете статью. Производите оплату и веб-мастер её публикует. Очень удобно т.к. вы пишете именно тот текст который считаете максимально подходящим. Более того в статье вы можете указать не одну ссылку, а две или три, всё зависит от договорённости с веб-мастером.
 Основные биржи ссылок я перечислил. С любой из этих площадок можно получить очень хороший СЕО эффект. Количество закупаемых ссылок зависит от конкретного запроса. Ссылки, желательно, закупать не пачками по 100-200 штук, особенно для молодых сайтов. Ссылочный рост должен быть плавным.
 Еще хочу обратить внимание на анкор-лист. Анкоры не должны быть одинаковыми и все иметь прямое вхождение. Разбавляйте схожими анкорами.
 Надеюсь эта статья поможет раскрутить ваш сайт.