Избирательность индексации

 Деньги съедят мирДавайте поговорим о избирательности индексации Яндексом страниц. Почему некоторые страницы не попадают в поиск. Причем страниц полезных и уникальных. В каких случаях это бывает? Да в тех когда Яндекс защищает свои вложения. Причем не важно, что это идёт в разрез с самой идеей поиска.
 То, что у Яндекса деньги на первом месте известно давно. Коммерциализация поисковиков идёт полным ходом. Но если это не идёт в разрез с интересами потребителей, то пусть идёт.
 Хочу описать случай когда моя статья пошла в разрез с деньгами Яндекса. Мы знаем, что любимый многими, Firefox почти прекратил сотрудничество с Google и переключился на Яндекс. С версии 5.0 Firefox не поддерживает панель инструментов Google. Новые версии этого браузера идут под лозунгом сотрудничества с Яндексом. Понятно, что Firefox бесплатен, что Яндекс вкладывает деньги в его развитие, но как быть тем кто хочет пользоваться панелью инструментов Google?
 Я написал статью о том как сделать совместимыми последние версии Firefox и панель инструментов Google. И что? Страница не индексируется Яндексом. Более того при запросе google bar firefox 9 мы получаем такие результаты:
 На шестом месте выдачи мой анонс статьи. Но и там нет описания действий. Всё остальное о том, что панель совместима до четвёртой версии. Идём дальше. Проверяем частоту запроса по Яндексу. Показатель 0. Хотя если вы начнёте вводить эту фразу в поиске Яндекса, то увидите подсказку google bar firefox 9, причем на первом месте. Значит запросы есть. Намеренное сокрытие данных. Я понимаю, что Яндекс вложил деньги, но игнорирование интересов потребителя не красят поисковик и заставляют задуматься о качестве выдачи вообще.


 Это явный пример когда коммерческие интересы преобладают над профессиональными. Мы не знаем сколько еще таких запросов существует, но то, что это не исключение, а правило, будьте уверены.
 Можно, конечно, пожелать Яндексу изменения взглядов, но верится в это с трудом.


    
 

 

 


 

 
 

 

На нашем сайте можно узнать где проверить индексацию сайта.