Поисковики и интернет

Как попасть в поискВ этой статье поговорим о влиянии поисковиков на развитие сайтов. Для всех не секрет, что именно поисковики пишут законы для сайтов. От соблюдения этих законов и зависит судьба интернет ресурса.
 До появления поисковых систем сайты рекламировали себя в каталогах. Достаточно было создать сайт и разместить ссылки на него в нескольких каталогах. Но с приходом поисковых систем интернет резко изменился. Теперь не надо, для поиска нужной информации, перерывать массу каталогов. Просто ввёл запрос и получи сайты с ответами. Удобно? Конечно. Но за этим удобством скрыта другая сторона – требования поисковых систем к сайтам.
 Интернет развивается огромными темпами и количество сайтов растёт как на дрожжах. По каждой тематике появилось большое количество сайтов. Стал вопрос – а какие выдавать на первой странице с результатами поиска? Вот здесь, поисковикам, карта и пошла. Все хотели на первую страницу, значит нужны правила по каким будут оцениваться сайты для выдачи. И эти правила, конечно, пишут владельцы поисковых систем. Плохо это или хорошо каждый решает сам, но соблюдать их должны все. Даже самые крупные интернет ресурсы обязаны учитывать мнение поисковых систем.
 Ситуация усугубилась с массовым переходом коммерции с интернет. Теперь, попадание на первую страницу, из вопроса престижа перешел в вопрос доходов. А деньги решают всё. Финансовое давление на поисковики способствовало их быстрой коммерциализации. И теперь пробиться в топ 10 по конкурентному запросу очень сложно и дорого.


 Определились три составляющие для попадания в топ. Это качество сайта, возраст и количество ссылок на данный ресурс. Качество это понятный вопрос. Здесь каждый пользователь поддержит. Дальше возраст сайта. Повлиять на него авторы не могут. Причем требования к возрасту не описаны ни в каком поисковике. Но попробуйте вывести молодой сайт в топ по ВЧ запросу. И здесь выходит на первое место реклама, купленная у этих же поисковиков. Купил рекламу и на первой странице выдачи. И не имеет значение, что реклама выделена от основной выдачи. Даже наоборот, выделенные два-три сайта бросаются в глаза.
 Теперь о внешних ссылках. Поисковики заявляют, что внешние ссылки определяют авторитет сайта. Здесь несколько не понятно, почему покупатель должен ставить ссылку на магазин, на своём сайте? Причем большую роль играет тематика ссылающегося сайта. И, как заявляет Яндекс, эти ссылки должны быть не с блогов и форумов. А где простой человек может поставить ссылку? Этот подход породил торговцев ссылками. Сайты создаются только для продажи ссылок. Требования к таким сайтам тоже высоки. Это показатели авторитета, т.е. тИЦ и PR, возраст и посещаемость. Соответственно эти сайты, не несущие смысловой нагрузки, тоже лезут в топ. Именно показатели авторитета и их влияние на поисковую выдачу, породили массу ГС.
 Молодой, качественный сайт не может тягаться с возрастным и на который ведёт масса купленных ссылок.
 Это обратная сторона медали. Но она даёт многим возможность заработать.       Конечно, поисковые системы развиваются и изменяются их алгоритмы определения качественных сайтов. Возможно, в будущем, поиск будет более справедлив. Возможно и борьба с плагиатом даст свой результат. Возможно мы будем получать в выдаче только качественные сайты. Если не одно но… Если деньги не убьют саму идею равенства.