Ссылки с тегами noindex и nofollow индексируются

В этой статье рассмотрим индексацию ссылок с тегами noindex и nofollow поисковиками. Яндекс и Google ясно дают понять, что ссылки с тегами nofollow не индексируются. Вот цитата и Яндекса в разделе почему некоторые ссылки не индексируются: «ссылка содержит атрибут rel="nofollow";» Четко и понятно. Переходим к Гугл. Цитата из руководства по поисковой оптимизации: «Использование аттрибута rel= "nofollow" сигнализирует Google о том, что роботу не следует переходить по некоторым ссылкам на вашем сайте». И здесь всё ясно. Вообще nofollow значит не следовать, не переходить. Так в чем тогда смысл этой статьи?
Начнём с noindex. Этот тег придуман и введён Яндексом. Другие поисковики его игнорировали изначально. Noindex обозначает, что содержимое, заключенное в этот тег, не должно индексироваться. Скажу сразу, что опыт не удался. Скрывать что либо от одного поисковика не имеет смысла. Да и сам Яндекс оказался в «интересном» положении. Получается все могут публиковать эту информацию, а Яндекс нет. Придумали проблему на свою голову. Тема с noindex постепенно стала сходить на нет. Яндекс не объявил официально о закрытии этого тега, но то, что сам его игнорирует нет ни каких сомнений.
 Нас интересуют ссылки с тегом noindex. Так вот, в панели веб-мастеров Яндекс, мы наблюдаем, что ссылки с этим тегом учтены, проиндексированы, но насколько полезны неясно. Головная боль и себе и оптимизаторам.
Переходим к rel="nofollow" Этот тег принят к использованию всеми популярными поисковыми системами. Тег rel="nofollow" важная часть оптимизации сайта. Все сайты имеют внешние ссылки на своих страницах. Нет, есть конечно те кто не имеет, но их очень мало. Тяжело вести сайт и не на кого ни ссылаться. Это очень удобно для посетителей. Не надо копировать текстовую ссылку и затем вставлять её в окно браузера. А сайт делается для посетителей. И мы имеем возможность проставить некоторые ссылки с тегом rel="nofollow" и ни о чем не думать. Вернее сказать имели такую возможность. Гугл стал явно игнорировать этот тег. То, что роботы Гугл переходят по этим ссылкам, стало известно давно, но в последнее время добавилась и индексация. Т.е. робот перешел по ссылке и учел то, что ссылка ведёт на определённый ресурс. Тег rel="nofollow" дал трещину. И это факт с которым приходится считаться.


 Слухи бродили в сети, но четких доказательств не было. Некоторое время назад, врать не буду когда, обратил внимание, что в инструментах для веб-мастеров Гугл, присутствуют ссылки, на мой сайт, которые закрыты тегом rel="nofollow". Их было несколько штук и особого внимания не обратили на себя. Теперь этих ссылок сотни. Игнорировать этот факт я больше не мог. Решил разобраться, что изменилось. И так, мы имеем два факта: роботы переходят по этим ссылкам и индексируют их. Что они в себе несут –неизвестно. Это может быть просто констатация факта наличия ссылок, а может и не только. Такой безобидный вопрос: учтён ли анкор? Передаётся ли хоть какой ссылочный вес? Вопросы пока без ответа.
 В развитии этой темы хочу сказать, что ссылки с тегом rel="nofollow" появились и в Яндексе. Пока мало, но Гугл тоже начинал с единичных случаев.
 Поиск ответов в сети не дал результатов. Но некоторые веб-мастера отмечают появившееся влияние ссылок из Твитера на продвижение. Более того есть информация, что и в панели инструментов стали появляться ссылки с Твитера. Изменения в индексации закрытых ссылок, на лицо.
 Выводы из всего написанного: усилить гигиену своего сайта. На ГС нельзя ставить даже закрытые ссылки. Возможно noindex и nofollow остановят передачу веса другому сайту, но рисковать нет смысла. Лучше в этом случае прописать адрес текстом. Хотя, возможно скоро и это будет учтено поисковиками.