Выбор тематики сайта

На какую тему создать сайт?При создании сайта тематику необходимо определить заранее. Это будет способствовать и правильному выбору домена, и дальнейшему продвижению.
Как правильно выбрать тематику сайта? Это зависит от ваших знаний по определённой теме (если сайт познавательный), и от доступа к источнику информации. Если сайт создаётся не ради самого сайта, а к примеру фотографом, для публикации фотографий, то и голову забивать нечего. А если тема подбирается для создания сайта – это другой вопрос. Мы рассмотрим эту тему в свете последующего продвижения сайта в поисковиках.
Узко-тематические сайты имеют преимущество перед политематическими. Преимущество выражается в привязке темы. По запросам тематики нашего сайта, мы всегда будем выше чем те которые затрагивают эту тему в одной-двух статьях. Приведу такой пример. Противопоставим сайт специализирующийся по рецептам и блог балерины, которая в одной из статей напишет рецепт любимого блюда. Страница с рецептом от балерины попадем в выдачу только если будет запрос рецепта с её фамилией. В ином случае весь топ будет заполнен рецептурными сайтами. Вывод здесь прост: если мы хотим пробиться в поисковой выдаче – сайт должен иметь четкую тематику.
 Возвращаемся к познаниям в теме. Если мы не обладаем достаточными знаниями в выбранной теме, то сайт лучше не делать. Объясню почему. Поверхностных знаний может хватить на 20-30 страниц. А дальше, что? Начнём тырить статьи у конкурентов? Об этике я не говорю, но этот путь ведёт прямиком к фильтрам от поисковиков. Это может случится не сразу, а через несколько месяцев. Представьте – вы привыкли к сайту, увидели как растёт число его посетителей, а потом раз и в мусорку. Потраченные силы и время нам никто не вернёт. Иное дело если знания пока не велики, но есть стремление их пополнить и обобщая публиковать. Это правильный путь и мы будем расти вместе с сайтом.

Теперь о частоте запросов по заданной теме. Заходим на http://wordstat.yandex.ru/ и проверяем частоту запросов. К примеру, мы знатоки в устройстве ноздрей нильского крокодила и готовы на эту тему написать 1000 статей. О их размере, цвете, движениях, обо всём. Вводим запрос в строку по указанному адресу, и узнаём, что устройством ноздрей нильского крокодила за месяц интересуется 0,0. Конечно, наш сайт будет уникальным и если кто-то введёт эту фразу в поиск – мы будем на первом месте, но стоит ли ради 1-2 посетителей городить огород?
Частота запросов по выбранной теме должна быть от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч. Чем выше конкуренция, тем тяжелее будет пробиться вверх. Не надо переоценивать свои способности, но и преуменьшать не надо. Знания приходят с опытом, а количество запросов не вырастет. Это я к тому, что не надо выбирать тематику по минимальным показателям.
В завершении хочу сказать, что тематика сайта должна быть интересной и вам.